En el día de ayer, el Taller de Gastronomía de las Profesoras Pato Castro y Daniela Romero junto con los grupos de 3ºA y 4ªA , recibieron la visita de tres jóvenes microemprendedores del rubro gastronómico (MEGAVERDURAS INK). En esta oportunidad vinieron a compartir con los chicos sus recetas de MILANESAS DE GARBANZO, elaboradas completamente ingredientes naturales y de la línea de la alimentación vegana y saludable. Los chicos colaboraron en la preparación de las mismas, mostraron sumo interés durante la actividad y al finalizar, pudieron degustar las MILANESAS que resultaron ser un éxito de sabor. Además cada alumno llevará hoy, algunas muestras del producto terminado para poder compartir en familia.
Sumamos esta actividad, a las planificadas para este año, dentro del marco del Tema Institucional Vivir en Salud.
¡Acá van unas imágenes de la experiencia. y más abajo… la receta!
Receta para preparar 3 docenas de Milanesas saludables de garbanzo
Ingredientes
- Garbanzos: 1,200 Kg. (se pesan en crudo)
- Harina de mandioca: 600 gr. (la mitad del peso de la lenteja)
- Semillas de lino: 600 gr. (también la mitad del peso de la lenteja)
- Alga Kombu: un pedacito (ayuda a una mejor digestión)
- Ajo picado: a gusto (aproximadamente 3 dientes)
- Perejil picado
- Agua: la cantidad necesaria para armar la masa
- Pan rallado (rebozador): cantidad necesaria
- Sal marina: aproximadamente 3 cucharadas
- Condimentos a gusto: orégano, pimentón, ají molido, condimento para pizza.
Preparación
- Hervir los garbanzos con las algas kombu durante 2 horas. Al principio dejar la espuma que se va formando, pero luego hay que ir sacándola.
- Procesar los garbanzos hervidos.
- Procesar las semillas de lino.
- Mezclar todo en un bol con cuchara agregando el agua necesaria para unir todos los ingredientes.
- Hacer una masa con todos los ingredientes usando las manos.
- Volcar en una placa para horno y continuar amasando hasta que se una todo.
- Colocar en la mesa una hoja de folex y sobre ella una pelota de masa. Y colocar encima de la masa otra hoja de folex (tipo sanguchito)
- Aplastar la bola de masa para ir armando la milanesa.
- Cortar la milanesa con un molde.
- Levantar con una espátula la milanesa y colocar en una olla con agua hirviendo y hervir hasta que flote.
- Sacar la milanesa del agua hirviendo y pasarla por un bol con agua fría.
- Sacar la milanesa del agua fría y pasarla por pan rallado. Ahora ya está lista para cocinarla o guardarla en el freezer.
- Cocinar a milanesa al horno sin descongelar usando rocío vegetal.